• 教育情報コラム「Aノート」を更新。テーマは理科です。

新着情報 NEWS

教育情報コラム「Aノート」を更新。テーマは理科です。

2020.03.12 お知らせ
教育情報コラム「Aノート」を更新しました。
今回は、朝日塾小学校の理科の教科担任であり、5年生学年主任の大橋省三先生コラムをお届けします。
一部をご紹介すると…

【理科を勉強する3つのポイントと一番大切な目的】

文部科学省が毎年公表する全国学力テストの結果には、残念ながら、「中学生の理科離れ」の傾向が顕著に表れています。これは、中学になると理論的な授業が増え、内容の理解が難しくなるためだと考えられます。小学校では、理科は人気教科といわれていますが、理科が苦手という児童も多いと聞きます。
理科は分野別に勉強できて、楽しい教科です。勉強の中に驚きや発見がたくさんあれば、きっと子どもは熱中するはずです。能動的な勉強法は成績を向上させ、やる気に火をつけます。そこで今回は、理科を苦手科目にしない、理科が好きになる勉強の仕方について、ご紹介します。
つづきは、My Pageにログインしてご覧ください。
まだMy Page会員でない方は、この機会にぜひご登録ください。

教育情報コラム「Aノート」を更新。テーマは理科です。