在校生の声

学校生活 SCHOOL LIFE

給食について

栄養バランスと
食の安全に心を配り
食への関心を高める
食育に取り組む

子どもの成長と健康に重要な役割を果たすのが毎日の食事です。大切な食事の一つである給食には、身体の発育期にある児童に最適な栄養バランスはもちろん、食の安全に最大限に配慮した献立づくり、自分が口にするものへの興味・関心を高める食育にも取り組んでいます。
また、PTAが主催する「親子で考える給食レシピコンテスト」の受賞レシピを給食メニューに採用しています。

食の大切さを知る

食の大切さを知る

食べ物から命をいただいているのだという理解を深め、食べ物を粗末にせず、命に感謝しながら残さず食べる習慣を身につけます。家庭科や総合学習の時間などに、自分たちで調理する体験をすることで、給食の調理に関わるすべての人に感謝する心を養います。

日本や世界の食文化を理解する

日本や世界の食文化を理解する

地元産の野菜や旬の食材をできるだけ多く使うことで、産地や旬について深く知るきっかけを作っています。給食の献立を通じて国内外の郷土料理や伝統食に触れ、子どもたちは、日本だけでなく、世界の食文化を理解します。食に関心を持つことを大切に、給食をおいしく楽しく食べられる工夫をしています。

給食の提供は、
月曜日から金曜日まで

可能な限り地元の食材を使い、加工品を減らして季節のを多く取り入れた給食です。
PTA主催の給食レシピコンテストや異学年での交流給食など、子どもたちが食に関心を持ち、楽しく食べることができるよう取り組んでいます。
月曜日から金曜日までは給食、土曜日は簡易給食(パンもしくはおにぎり)を提供しています。

給食
月曜日
給食
給食
火曜日
給食
給食
水曜日
給食
給食
木曜日
給食
給食
金曜日
給食
簡易給食
土曜日
簡易給食 or 簡易給食

給食の献立表

給食一口メモ

11日発行 入学おめでとう

給食一口メモ

08日発行 始業式

レシピコンテスト料理
郷土料理
世界の料理 26日 スペイン料理
季節の料理 8日 始業式,11日 入学おめでとう
給食一口メモ

12日発行 岩手県郷土料理

給食一口メモ

07日発行 卒業献立

給食一口メモ

05日発行 6年生を送る会

給食一口メモ

04日発行 ひな祭り

レシピコンテスト料理
郷土料理 12日 岩手県
世界の料理
季節の料理 4日 ひな祭り,5日 6年生送る会,7日 卒業献立
給食一口メモ

29日発行 レシピコンテストメニュー「デミハヤシライス」

給食一口メモ

21日発行 イギリス料理

給食一口メモ

06日発行 レシピコンテストメニュー「あげたっぷりうどん」

給食一口メモ

01日発行 節分メニュー

レシピコンテスト料理 6日 あげたっぷりうどん,29日 デミハヤシライス
郷土料理
世界の料理 21日 イギリス料理
季節の料理 1日 節分メニュー
給食一口メモ

31日発行 レシピコンテストメニュー「えいようたっぷり肉とやさいのスープ」

給食一口メモ

29日発行 レシピコンテストメニュー「とりのそぼろ丼」

給食一口メモ

23日発行 宮城県郷土料理

給食一口メモ

11日発行 七草粥風スープ茶漬け

給食一口メモ

09日発行 お正月メニュー

レシピコンテスト料理 29日 とりのそぼろ丼,31日 えいようたっぷり肉とやさいのスープ
郷土料理 23日 宮城県
世界の料理
季節の料理 9日 お正月メニュー,11日 七草粥風スープ茶漬け
給食一口メモ

21日発行 クリスマスメニュー

給食一口メモ

13日発行 和歌山県郷土料理

給食一口メモ

12日発行 レシピコンテストメニュー「元気ゴロゴロ和風豆乳スープ」

給食一口メモ

06日発行 レシピコンテストメニュー「野菜たっぷりキーマカレー」

レシピコンテスト料理 6日 野菜たっぷりキーマカレー,12日 元気ゴロゴロ和風豆乳スープ
郷土料理 13日 和歌山県
世界の料理
季節の料理 21日 クリスマスメニュー
給食一口メモ

28日発行 石川県郷土料理

給食一口メモ

13日発行 レシピコンテストメニュー「ヘルシーみんながうれしい♡とりむね肉の竜田焼き野菜あんかけ丼♡」

給食一口メモ

02日発行 レシピコンテストメニュー「体がほかほかになるわが家のみそにこみうどん」

レシピコンテスト料理 2日 体がほかほかになるわが家のみそにこみうどん,13日 ヘルシーみんながうれしい♡とりむね肉の竜田焼き野菜あんかけ丼♡
郷土料理 28日 石川県
世界の料理
季節の料理