在校生の声

学校生活 SCHOOL LIFE

給食について

栄養バランスと
食の安全に心を配り
食への関心を高める
食育に取り組む

子どもの成長と健康に重要な役割を果たすのが毎日の食事です。大切な食事の一つである給食には、身体の発育期にある児童に最適な栄養バランスはもちろん、食の安全に最大限に配慮した献立づくり、自分が口にするものへの興味・関心を高める食育にも取り組んでいます。

食の大切さを知る

食の大切さを知る

食べ物から命をいただいているのだという理解を深め、食べ物を粗末にせず、命に感謝しながら残さず食べる習慣を身につけます。家庭科や総合学習の時間などに、自分たちで調理する体験をすることで、給食の調理に関わるすべての人に感謝する心を養います。

日本や世界の食文化を理解する

日本や世界の食文化を理解する

地元産の野菜や旬の食材をできるだけ多く使うことで、産地や旬について深く知るきっかけを作っています。給食の献立を通じて国内外の郷土料理や伝統食に触れ、子どもたちは、日本だけでなく、世界の食文化を理解します。食に関心を持つことを大切に、給食をおいしく楽しく食べられる工夫をしています。

給食の提供は、
月曜日から木曜日まで

可能な限り地元の食材を使い、加工品を減らして季節のを多く取り入れた給食です。
PTA主催の給食レシピコンテストや、異学年での交流給食など、子どもたちが食に関心を持ち、楽しく食べることができるよう取り組んでいます。
毎週金曜日は家庭のお弁当を持参します。また、土曜日は簡易給食(パンもしくはおにぎり)を提供しています。

給食
月曜日
給食
給食
火曜日
給食
給食
水曜日
給食
給食
木曜日
給食
弁当持参
金曜日
弁当持参
簡易給食
土曜日
簡易給食 or 簡易給食

給食の献立表

給食一口メモ

16日発行 今年度最後の給食

給食一口メモ

14日発行 香川県郷土料理

給食一口メモ

09日発行 卒業献立

給食一口メモ

06日発行 6年生を送る会

給食一口メモ

02日発行 ひな祭りメニュー

レシピコンテスト料理
郷土料理 14日 香川県
世界の料理
季節の料理 2日 ひな祭り
6日 6年生を送る会
9日 卒業献立
給食一口メモ

27日発行 レシピコンテストメニュー「元気もりもり!ポパイスープ」

給食一口メモ

21日発行 長崎県郷土料理

給食一口メモ

14日発行 レシピコンテストメニュー「夏野菜のカラフルカレー」

給食一口メモ

02日発行 節分メニュー

レシピコンテスト料理 14日 夏野菜のカラフルカレー
27日 元気もりもり!ポパイスープ
郷土料理 21日 長崎県
世界の料理
季節の料理 2日 節分
給食一口メモ

24日発行 レシピコンテストメニュー「~遠足の想い出も、栄養たっぷりつまった~大根ツナうどん」

給食一口メモ

19日発行 アメリカ料理

給食一口メモ

17日発行 レシピコンテストメニュー「本場もビックリ!煮込むタンドリーチキン丼」

給食一口メモ

12日発行 七草メニュー

給食一口メモ

10日発行 お正月メニュー

レシピコンテスト料理 17日 本場もビックリ!煮込むタンドリーチキン丼
24日 ~遠足の想い出も、栄養もたっぷりつまった~大根ツナうどん
郷土料理
世界の料理 19日 アメリカ
季節の料理 10日 お正月
給食一口メモ

22日発行 クリスマスメニュー

給食一口メモ

15日発行 レシピコンテストメニュー「パンといっしょに食べるバターチキンカレー」

給食一口メモ

08日発行 レシピコンテストメニュー「塩分ひかえめボルシチ」

給食一口メモ

06日発行 広島県郷土料理

レシピコンテスト料理 8日 塩分ひかえめボルシチ
15日 パンといっしょに食べるバターチキンカレー
郷土料理 6日 広島県
世界の料理
季節の料理 22日 クリスマスメニュー
給食一口メモ

28日発行 愛知県郷土料理

給食一口メモ

24日発行 レシピコンテストメニュー「きのこいっぱいクリームスープスパゲッティ」

給食一口メモ

17日発行 レシピコンテストメニュー「れんこんコリコリ肉みそと炒り卵の二色丼」

給食一口メモ

10日発行 レシピコンテストメニュー「洋食屋さん風七夕オムシチュー」

レシピコンテスト料理 10日 洋食屋さん風七夕オムシチュー
17日 れんこんパワーでコロナを吹き飛ばせ!!
   れんこんコリコリ肉みそと炒り卵の二色丼
24日 きのこいっぱいクリームスープスパゲッティ
郷土料理 28日 愛知県
世界の料理
季節の料理
レシピコンテスト料理 18日 元気マッシュスープ
25日 おか山名物やさいもとれるとりめし
郷土料理 5日 神奈川県
世界の料理
季節の料理 31日 ハロウィンメニュー