在校生の声

学校生活 SCHOOL LIFE

給食について

栄養バランスと
食の安全に心を配り
食への関心を高める
食育に取り組む

子どもの成長と健康に重要な役割を果たすのが毎日の食事です。大切な食事の一つである給食には、身体の発育期にある児童に最適な栄養バランスはもちろん、食の安全に最大限に配慮した献立づくり、自分が口にするものへの興味・関心を高める食育にも取り組んでいます。

食の大切さを知る

食の大切さを知る

食べ物から命をいただいているのだという理解を深め、食べ物を粗末にせず、命に感謝しながら残さず食べる習慣を身につけます。家庭科や総合学習の時間などに、自分たちで調理する体験をすることで、給食の調理に関わるすべての人に感謝する心を養います。

日本や世界の食文化を理解する

日本や世界の食文化を理解する

地元産の野菜や旬の食材をできるだけ多く使うことで、産地や旬について深く知るきっかけを作っています。給食の献立を通じて国内外の郷土料理や伝統食に触れ、子どもたちは、日本だけでなく、世界の食文化を理解します。食に関心を持つことを大切に、給食をおいしく楽しく食べられる工夫をしています。

給食の提供は、
月曜日から木曜日まで

可能な限り地元の食材を使い、加工品を減らして季節のを多く取り入れた給食です。
PTA主催の給食レシピコンテストや、異学年での交流給食など、子どもたちが食に関心を持ち、楽しく食べることができるよう取り組んでいます。
毎週金曜日は家庭のお弁当を持参します。また、土曜日は簡易給食(パンもしくはおにぎり)を提供しています。

給食
月曜日
給食
給食
火曜日
給食
給食
水曜日
給食
給食
木曜日
給食
弁当持参
金曜日
弁当持参
簡易給食
土曜日
簡易給食 or 簡易給食

給食の献立表

レシピコンテスト料理 8日 塩分ひかえめボルシチ
15日 パンといっしょに食べるバターチキンカレー
郷土料理 6日 広島県
世界の料理
季節の料理 22日 クリスマスメニュー
給食一口メモ

28日発行 愛知県郷土料理

給食一口メモ

24日発行 レシピコンテストメニュー「きのこいっぱいクリームスープスパゲッティ」

給食一口メモ

17日発行 レシピコンテストメニュー「れんこんコリコリ肉みそと炒り卵の二色丼」

給食一口メモ

10日発行 レシピコンテストメニュー「洋食屋さん風七夕オムシチュー」

レシピコンテスト料理 10日 洋食屋さん風七夕オムシチュー
17日 れんこんパワーでコロナを吹き飛ばせ!!
   れんこんコリコリ肉みそと炒り卵の二色丼
24日 きのこいっぱいクリームスープスパゲッティ
郷土料理 28日 愛知県
世界の料理
季節の料理
給食一口メモ

31日発行 ハロウィンメニュー

給食一口メモ

25日発行 レシピコンテストメニュー「おか山名物やさいもとれるとりめし」

給食一口メモ

18日発行 レシピコンテストメニュー「げんきマッシュスープ」

給食一口メモ

05日発行 神奈川県郷土料理

レシピコンテスト料理 18日 元気マッシュスープ
25日 おか山名物やさいもとれるとりめし
郷土料理 5日 神奈川県
世界の料理
季節の料理 31日 ハロウィンメニュー
給食一口メモ

26日発行 沖縄県郷土料理

給食一口メモ

22日発行 彼岸メニュー

給食一口メモ

14日発行 レシピコンテストメニュー「マリオも感激!クッパ丼」

給食一口メモ

08日発行 十五夜メニュー

レシピコンテスト料理 14日 マリオも感激!クッパ丼
郷土料理 26日 沖縄県
世界の料理
季節の料理 8日 十五夜メニュー
給食一口メモ

30日発行 福井県郷土料理

レシピコンテスト料理
郷土料理 30日 福井県
世界の料理
季節の料理
レシピコンテスト料理
郷土料理
世界の料理
季節の料理 7日 七夕メニュー
レシピコンテスト料理 27日 カミカミ献立
郷土料理 14日 青森県
世界の料理
季節の料理