学校生活 SCHOOL LIFE
給食について
栄養バランスと
食の安全に心を配り
食への関心を高める
食育に取り組む
子どもの成長と健康に重要な役割を果たすのが毎日の食事です。大切な食事の一つである給食には、身体の発育期にある児童に最適な栄養バランスはもちろん、食の安全に最大限に配慮した献立づくり、自分が口にするものへの興味・関心を高める食育にも取り組んでいます。
また、PTAが主催する「親子で考える給食レシピコンテスト」の受賞レシピを給食メニューに採用しています。
食の大切さを知る
食べ物から命をいただいているのだという理解を深め、食べ物を粗末にせず、命に感謝しながら残さず食べる習慣を身につけます。家庭科や総合学習の時間などに、自分たちで調理する体験をすることで、給食の調理に関わるすべての人に感謝する心を養います。
日本や世界の食文化を理解する
地元産の野菜や旬の食材をできるだけ多く使うことで、産地や旬について深く知るきっかけを作っています。給食の献立を通じて国内外の郷土料理や伝統食に触れ、子どもたちは、日本だけでなく、世界の食文化を理解します。食に関心を持つことを大切に、給食をおいしく楽しく食べられる工夫をしています。
給食の提供は、
月曜日から金曜日まで
可能な限り地元の食材を使い、加工品を減らして季節のを多く取り入れた給食です。
PTA主催の給食レシピコンテストや異学年での交流給食など、子どもたちが食に関心を持ち、楽しく食べることができるよう取り組んでいます。
月曜日から金曜日までは給食、土曜日は簡易給食(パンもしくはおにぎり)を提供しています。
- 給食
-
月曜日
- 給食
-
火曜日
- 給食
-
水曜日
- 給食
-
木曜日
- 給食
-
金曜日
- 簡易給食
-
土曜日
or
給食の献立表
レシピコンテスト料理 | ー |
---|---|
郷土料理 | ー |
世界の料理 | ー |
季節の料理 | ー |