• Aノートを更新!平松校長の初コラムです。

新着情報 NEWS

Aノートを更新!平松校長の初コラムです。

2023.08.29 お知らせ
教育情報コラム「Aノート」を更新しました。
2023年4月に朝日塾小学校に着任した平松顕一校長の初コラムをお届けします。
一部をご紹介すると…

【校外学習と結びついた学び】

本校に着任前、私は、公立小学校に勤めていました。公立小学校でも、生活科や社会科の学習の中に校外での体験や見学を取り入れ、学びを深めていくことを進めています。また、学年や学級の仲間づくりに主眼をおいた遠足や、自然や歴史に触れる宿泊学習も行っています。私の経験では、春に学年遠足、秋に生活科や社会科に関係した校外学習、山の学校(4年)、海の学校(5年)、修学旅行(6年)を実施する学校が多かったと思います。しかし、校外学習の回数は縮小傾向にあります。主な理由は授業時間の確保ですが、遠方に行くには貸切バスの費用も負担になっています。
一方、朝日塾小学校では、各学年に応じたいろいろな校外学習が実施されています。その充実ぶりは素晴らしく、子どもたちはたくさんの貴重な経験をし、多くの学びを得ています。私の初めてのAノートでは、ぜひ知っていただきたい本校の校外学習についてご紹介します。

つづきは、My Pageにログインしてご覧ください。
まだMy Page会員でない方は、この機会にぜひご登録ください。

Aノートを更新!平松校長の初コラムです。