学校生活School Life

給食について

栄養バランスと食の安全に心を配り、
食への関心を高める食育に取り組む

子どもの成長と健康に重要な役割を果たすのが毎日の食事です。大切な食事の一つである給食には、身体の発育期にある児童に最適な栄養バランスはもちろん、食の安全に最大限に配慮した献立づくり、自分が口にするものへの興味・関心を高める食育にも取り組んでいます。

給食について
食の大切さを知る

食の大切さを知る

食べ物から命をいただいているのだという理解を深め、食べ物を粗末にせず、命に感謝しながら残さず食べる習慣を身につけます。家庭科や総合学習の時間などに、自分たちで調理する体験をすることで、給食の調理に関わるすべての人に感謝する心を養います。

日本や世界の食文化を理解する

日本や世界の食文化を理解する

地元産の野菜や旬の食材をできるだけ多く使うことで、産地や旬について深く知るきっかけを作っています。給食の献立を通じて国内外の郷土料理や伝統食に触れ、子どもたちは、日本だけでなく、世界の食文化を理解します。食に関心を持つことを大切に、給食をおいしく楽しく食べられる工夫をしています。

献立

2021.02.24発行 給食献立表3月PDF
2021.01.26発行 給食献立表2月PDF
2020.12.22発行 給食献立表1月PDF
2020.11.27発行 給食献立表12月PDF
2020.10.27発行 給食献立表11月PDF
2020.09.25発行 給食献立表10月PDF

給食一口メモ

2021.02.25発行 ビビンバ丼PDF
2021.02.17発行 ベトナム料理PDF
2021.02.09発行 豆腐の日メニューPDF
2021.02.03発行 新潟県郷土料理PDF
2021.02.02発行 節分メニューPDF
2021.01.20発行 徳島県郷土料理PDF