本日の献立
・まほうの一杯!ごま豆乳ラーメン ・揚げぎょうざ
・わんにゃんゼリー ・牛乳
今日の給食は、「親子で考える給食レシピコンテスト」麺・スパゲッティ部門最優秀賞受賞作品、『まほうの一杯!ごま豆乳ラーメン』(5年B組Kさん親子のレシピ)でした。
このレシピを考えてくれたお友達は、もともと豆乳鍋が好きで、そのおいしさから豆乳を使ったラーメンを思いついたそうです。ポイントは、この一杯で野菜とタンパク質の両方がとれるところ。だからこそ「まほうの一杯!」という名前がついたのですね。
作り方はとてもシンプルで、フライパンとお鍋がひとつあれば作れるので、おすすめだそうです。詳しいレシピは、後日小学校のホームページで公開されますので、ぜひご覧になっておうちでもチャレンジしてみて下さい。
豆乳やごまには、体をつくるタンパク質や、骨や血をつくるミネラルが豊富に含まれています。そのような栄養豊富な食材を多くの人に親しまれているラーメンに取り入れることで、栄養面でもパワーアップを実現した、とても新しいレシピでした。
(今月の献立表と給食一口メモは、学校のホームページ『学校生活~給食について』をご覧ください。)
もうすぐ、1年でいちばん夜が長い「冬至」がやってきます。2025年の冬至は12月22日です。 冬至には、かぼちゃを食べると元気に冬を越せると言われています。また、お風呂にゆずを浮かべる「ゆず湯」は、体をぽかぽか温めてくれます。
寒さが厳しくなる12月ですが、冬の風習も楽しみながら、元気に過ごしていきましょう。
本日の献立
・まほうの一杯!ごま豆乳ラーメン ・揚げぎょうざ
・わんにゃんゼリー ・牛乳
今日の給食は、「親子で考える給食レシピコンテスト」麺・スパゲッティ部門最優秀賞受賞作品、『まほうの一杯!ごま豆乳ラーメン』(5年B組Kさん親子のレシピ)でした。
このレシピを考えてくれたお友達は、もともと豆乳鍋が好きで、そのおいしさから豆乳を使ったラーメンを思いついたそうです。ポイントは、この一杯で野菜とタンパク質の両方がとれるところ。だからこそ「まほうの一杯!」という名前がついたのですね。
作り方はとてもシンプルで、フライパンとお鍋がひとつあれば作れるので、おすすめだそうです。詳しいレシピは、後日小学校のホームページで公開されますので、ぜひご覧になっておうちでもチャレンジしてみて下さい。
豆乳やごまには、体をつくるタンパク質や、骨や血をつくるミネラルが豊富に含まれています。そのような栄養豊富な食材を多くの人に親しまれているラーメンに取り入れることで、栄養面でもパワーアップを実現した、とても新しいレシピでした。
(今月の献立表と給食一口メモは、学校のホームページ『学校生活~給食について』をご覧ください。)
もうすぐ、1年でいちばん夜が長い「冬至」がやってきます。2025年の冬至は12月22日です。 冬至には、かぼちゃを食べると元気に冬を越せると言われています。また、お風呂にゆずを浮かべる「ゆず湯」は、体をぽかぽか温めてくれます。
寒さが厳しくなる12月ですが、冬の風習も楽しみながら、元気に過ごしていきましょう。