• TOP
  • 塾小ブログ
  • 令和7年度 親子で考える給食レシピコンテスト受賞作品
塾小ブログ

塾小ブログ BLOG

令和7年度 親子で考える給食レシピコンテスト受賞作品

2025.12.12 PTA
令和7年度 親子で考える給食レシピコンテスト受賞作品

本日の献立

・まほうの一杯!ごま豆乳ラーメン ・揚げぎょうざ 

・わんにゃんゼリー ・牛乳


今日の給食は、「親子で考える給食レシピコンテスト」麺・スパゲッティ部門最優秀賞受賞作品、『まほうの一杯!ごま豆乳ラーメン』(5年B組Kさん親子のレシピ)でした。

このレシピを考えてくれたお友達は、もともと豆乳鍋が好きで、そのおいしさから豆乳を使ったラーメンを思いついたそうです。ポイントは、この一杯で野菜とタンパク質の両方がとれるところ。だからこそ「まほうの一杯!」という名前がついたのですね。

作り方はとてもシンプルで、フライパンとお鍋がひとつあれば作れるので、おすすめだそうです。詳しいレシピは、後日小学校のホームページで公開されますので、ぜひご覧になっておうちでもチャレンジしてみて下さい。

豆乳やごまには、体をつくるタンパク質や、骨や血をつくるミネラルが豊富に含まれています。そのような栄養豊富な食材を多くの人に親しまれているラーメンに取り入れることで、栄養面でもパワーアップを実現した、とても新しいレシピでした。
 

(今月の献立表と給食一口メモは、学校のホームページ『学校生活~給食について』をご覧ください。)


もうすぐ、1年でいちばん夜が長い「冬至」がやってきます。2025年の冬至は12月22日です。 冬至には、かぼちゃを食べると元気に冬を越せると言われています。また、お風呂にゆずを浮かべる「ゆず湯」は、体をぽかぽか温めてくれます。

寒さが厳しくなる12月ですが、冬の風習も楽しみながら、元気に過ごしていきましょう。