本日の献立
・おか山じゃーじゃーめんじゃ! ・もやしと人参のナムル ・フルーツ杏仁 ・牛乳 今日の給食は、「親子で考える給食レシピコンテスト」総合グランプリ受賞作品、『おか山じゃーじゃーめんじゃ!』(1年A組Hさん親子のレシピ)でした。 このレシピを考えてくれたお友達は、韓国に行ったときに「ジャージャー麺」という料理の名前が面白いと思って、お家でも作ってみることにしたそうです。
ジャージャー麺は、中国の炸醤麺(ジャジャンミョン)を起源とする韓国式中華料理で、中国のものより甘みが強く、辛くないのが特徴だそうです。ポイントは「味噌は甘めがおすすめ!」とのことで、ごま油の香りがよく、あまじょっぱい味付けで、たくさん食べられそうです。
岡山の方言である「じゃ」とジャージャー麺の「ジャ」を掛けたユニークなタイトルから、岡山への愛着が感じられ、そして人参やピーマン、玉葱などをみじん切りにして、野菜が苦手な人も食べられるようにしたという工夫からは、考えてくれたお友達の優しい心配りが感じられるレシピでした。
(今月の献立表と給食一口メモは、学校のホームページ『学校生活~給食について』をご覧ください。)
10月は日中の暑さが和らぎ過ごしやすい季節です。秋が旬の魚は、寒さから身を守ろうとするため脂がのり、風味や甘みが増します。 サンマ、秋鮭、戻りガツオなど、美味しい魚をたくさん食べて、元気に過ごしましょう。
本日の献立
・おか山じゃーじゃーめんじゃ!
・もやしと人参のナムル ・フルーツ杏仁 ・牛乳
今日の給食は、「親子で考える給食レシピコンテスト」総合グランプリ受賞作品、『おか山じゃーじゃーめんじゃ!』(1年A組Hさん親子のレシピ)でした。
このレシピを考えてくれたお友達は、韓国に行ったときに「ジャージャー麺」という料理の名前が面白いと思って、お家でも作ってみることにしたそうです。
ジャージャー麺は、中国の炸醤麺(ジャジャンミョン)を起源とする韓国式中華料理で、中国のものより甘みが強く、辛くないのが特徴だそうです。ポイントは「味噌は甘めがおすすめ!」とのことで、ごま油の香りがよく、あまじょっぱい味付けで、たくさん食べられそうです。
岡山の方言である「じゃ」とジャージャー麺の「ジャ」を掛けたユニークなタイトルから、岡山への愛着が感じられ、そして人参やピーマン、玉葱などをみじん切りにして、野菜が苦手な人も食べられるようにしたという工夫からは、考えてくれたお友達の優しい心配りが感じられるレシピでした。
(今月の献立表と給食一口メモは、学校のホームページ『学校生活~給食について』をご覧ください。)
10月は日中の暑さが和らぎ過ごしやすい季節です。秋が旬の魚は、寒さから身を守ろうとするため脂がのり、風味や甘みが増します。
サンマ、秋鮭、戻りガツオなど、美味しい魚をたくさん食べて、元気に過ごしましょう。