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令和6年度 親子で考える給食レシピコンテスト受賞作品

2024.09.11 PTA
令和6年度 親子で考える給食レシピコンテスト受賞作品

本日の献立


・名古屋名物!!八丁みそdeとん汁
・わかめご飯     ・白身魚の南部揚げ
・青菜のゆかり和え  ・水まんじゅう   ・牛乳

今日の給食は、「親子で考える給食レシピコンテスト」フレッシュ寿賞受賞作品、『名古屋名物!!八丁みそdeとん汁』(4年A組Oさん親子のレシピ)でした。

このレシピを考えてくれたお友達は、お母さんのふるさとの味、“名古屋名物八丁みそ”を使ったとん汁を紹介してくれました。
皆さんは“八丁みそ”を食べたことがありますか? みそ造りの多くは米(もしくは麦)・大豆・食塩の3つの原料から作られるのですが、八丁みそは大豆・食塩の2つの原料から作られるそうです。赤みのある濃い茶色で、ほどよい酸味や苦み、強いうまみといった独特な風味を持っています。みそ(発酵食品)が体に良いことは皆さんよく知っていますよね。みそには、お腹の調子を整えたり、気分を安定させてくれたり、ぐっすり眠れるようにする作用があるそうです。
八丁みそでとん汁を作る時は、とにかく具沢山で大量に作るのが美味しさのポイント!!野菜をたくさん食べられて、豚肉の油も八丁みそだとあっさり食べられるそうですよ。

(今月の献立表と給食一口メモは、学校のホームページ『学校生活~給食について』をご覧ください。)

とん汁には疲労回復に役立つ豚肉が入っています。まだまだ残暑が厳しい今だからこそ、とん汁を食べて暑さに負けずに、2学期も元気に過ごしましょう。