お正月メニューBlog

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2022.01.11

[PTA] お正月メニュー

本日の献立
・白飯     ・お雑煮   ・ブリの照焼き
・紅白なます  ・黒豆    ・栗きんとん
・みかん    ・牛乳
 
あけましておめでとうございます。
3学期が始まりましたね。児童の皆さんは、どんな冬休みを過ごしましたか?
 
3学期最初の給食は、お正月メニューでした。
お正月のお雑煮は、家庭や地域で具材、味付けが異なり、お餅も丸い形や四角い形、あんこが入ったお餅など様々です。
岡山県では、かつお節でだしをとったすまし汁(県北ではスルメイカでだしをとるようです)に、ゆでたお餅、ほうれん草などの野菜、かまぼこが入ります。ブリやハマグリを入れる家庭もあります。
給食のお雑煮では、お餅の代わりに白玉団子、たくさんの野菜が入っていました。
おかずプレートには、おせち料理のぶりの照り焼き(出世)、黒豆(勤勉、健康)、紅白なます(平和)、栗きんとん(豊かな生活)が入っていましたが、それぞれの具材にはかっこに書いたような意味が込められています。どれも縁起の良い食材でしたね。
皆さんのおうちでは、どんなお雑煮やおせちでしたか?
(詳しくは、学校のホームページ、保護者の方へ~学校だより~給食一口メモをご覧ください。)
 
新型コロナウィルス感染症も再び感染拡大傾向です。手洗い、うがいに加え、きちんと食事をとって元気に登校しましょうね。