栃木県郷土料理Blog

  • カテゴリー カテゴリー
  • 学年別 学年別
  • 月別 月別
2020.06.11

[PTA] 栃木県郷土料理

6月11日 栃木県郷土料理
 
今日の給食は、栃木県郷土料理でした。
栃木県には、宇都宮餃子やしもつかれ、かんぴょう、佐野ラーメンなどたくさんの有名な食べ物があります。
今日は、その中から、栃木県の南西部に位置する足利市の名物、「足利のソースカツ丼」でした。ご飯の上に、キャベツと特製ソースに浸したカツをのせたご当地グルメのお味はいかがでしたか?
副菜は、もやしとニラのソテーでした。栃木県鹿沼市は、ビタミンAが豊富なニラの生産で有名です。
デザートは、いちご杏仁を使ったフルーツポンチでした。栃木県はいちごの生産量日本一です。
(詳しくは、学校のホームページ、保護者の方へ~学校だより~給食一口メモをご覧ください。)
キャベツやニラなどの野菜が盛りだくさんのメニューでしたが、美味しく頂けましたか?
今年も、引き続き郷土料理が沢山登場します。次はどこの料理でしょう?楽しみにしていてくださいね。