• 塾小ブログ

令和5年度 親子で考える給食レシピコンテスト受賞作品

・デミハヤシライス ・チーズサラダ
・いちごプリン   ・牛乳

今日の給食は、「親子で考える給食レシピコンテスト」カレー・シチュー部門 優秀賞受賞作品『デミハヤシライス』(4年A組Sさん親子のレシピ)でした。

このレシピを考えてくれたお友達は、いつものハヤシライスのルーだけでは物足りなかったので、ハヤシライスのルーとデミグラスソースのルーを1:1で加えて、よりコクのあるハヤシライスに仕上げる工夫を、おばあちゃんと一緒に考えてくれました。具材は、玉ねぎ、しめじ、牛肉です。しっかりコクのあるルーはついついご飯がすすみ、たくさんおかわりしてしまいそうですね。皆さん、お味はいかがでしたか?

(今月の献立表と給食一口メモは、学校のホームページ『 学校生活 ~給食について 』をご覧ください。)

ハヤシライスは、カレーやシチューと同じくアレンジしやすいレシピです。
ハヤシライスのルーが余ったら、パスタやドリアにアレンジしたり、オムライスやコロッケ、ハンバーグなどのソースにしても美味しいです。
少し多めに作って、いろいろアレンジして楽しんでみてはいかがでしょうか。