園ブログ

園全体 2024.06.11

年長 小学校交流会

今日は年長さんが楽しみにしていた小学校交流会でした。バス2台に乗って、小学校へ向かいました。到着すると、まずはグリーンホールで始まりの会をしました。
久しぶりに会うお兄さんお姉さんを目の前にして、ワクワクドキドキしている様子の子どもたちでした。校長先生のお話を聞いたり、お互いに挨拶をしたり、3年生と一緒に踊りをした後はいよいよ学校探検へ出発です!

英語室では、英語の先生による簡単な英語で英語の授業を体験しました。笑顔で迎え入れてくれてなにが始まるのかとワクワクな子どもたちです!みんなでABCの歌をうたい、ペアのお兄さんお姉さんと簡単な英語で話したりと楽しい時間を過ごしていました!

図書館では、たくさんの本の中から自分が好きな本を選び、お兄さんお姉さんに読んでもらいました。どの本にしようかと悩む子どもには、どんな本が見たい?と声をかけてくれ一緒に本を探す様子が見られました。最初は緊張している子どももいましたが、お兄さんとお姉さんのやさしさで緊張がすこしずつほぐれたみたいです。

理科室では空気について、先生に教えていただきました。熱くなった缶を水の中に入れると、大きな音がして缶が潰れる様子を見て、子どもたちはびっくり!先生のお話に興味津々でした。ビー玉を入れたプラスチックのコップに蓋をして、持ち手を持ち上げるとあら不思議!蓋がくっつく力を利用して、クレーンゲームをしました。「すごーい!」「次はビー玉を沢山入れてみよう!」と子どもたちの歓声が聞こえました。

学校探検が終わるとグリーンホールへ戻り、終わりの会を行いました。少しの時間でしたが、小学校にしかないものや新しいものを見て学ぶことができたみたいです。最後には、お兄さんお姉さんのために作った折り紙の作品を渡しました。お兄さんお姉さんからも手づくりのメダルをもらい大喜びの子どもたちでした。