親子で考える給食レシピコンテスト

学校生活 SCHOOL LIFE

親子で考える給食レシピコンテスト

PTA主催の“レシコン”
受賞レシピは
子どもたちに大人気の
給食メニューです

応募レシピには「どんぶり・ごはん」「麺・スパゲティ」「カレー・シチュー」「スープ・味噌汁」の4部門を設けています。
PTA文化委員の投票による選考会を行い、グランプリ、準グランプリ、各部門の最優秀賞、優秀賞を決定し、2学期から給食メニューとして提供しています。

令和5年度
2023年度

※画像をクリックすると拡大表示されます

《総合グランプリ》 カレー・シチュー部門
『おなかスッキリ!!やる気まんまん!!バナひきカレー!!』
《総合グランプリ》 おなかスッキリ!!やる気まんまん!!バナひきカレー!!
レシピを見る
3年A組 紀井 徠煌
紀井 明子
《準グランプリ》 どんぶり・ごはん部門
『夏にピッタリ☆ホイコーロー丼』
《準グランプリ》 夏にピッタリ☆ホイコーロー丼
レシピを見る
4年B組 寺田 琴音
寺田 宏子
《最優秀賞》 どんぶり・ごはん部門
『ヘルシーみんながうれしい♡とりむね肉の竜田焼き野菜あんかけ丼♡』
《最優秀賞》 ヘルシーみんながうれしい♡とりむね肉の竜田焼き野菜あんかけ丼♡
レシピを見る
4年A組 星野 有咲
星野 久美子
麺・スパゲティ部門
『体がほかほかになるわが家のみそにこみうどん』
《最優秀賞》 体がほかほかになるわが家のみそにこみうどん
レシピを見る
5年B組 Y.T.
T.T.
カレー・シチュー部門
『野菜たっぷりキーマカレー』
《最優秀賞》 野菜たっぷりキーマカレー
レシピを見る
1年C組 A.H.
N.H.
スープ・味噌汁部門
『元気ゴロゴロ 和風豆乳スープ』
《最優秀賞》 元気ゴロゴロ 和風豆乳スープ
レシピを見る
3年B組 大橋 稀玲
大橋 くみ
《優秀賞》 どんぶり・ごはん部門
『とりのそぼろ丼』
レシピを見る
3年B組 佐野 愛莉
佐野 桃香
麺・スパゲティ部門
『あげたっぷり うどん』
レシピを見る
1年B組 M.S.
T.S.
カレー・シチュー部門
『デミハヤシライス』
レシピを見る
4年A組 最相 光加
(祖母) 中西 充
スープ・味噌汁部門
『えいようたっぷり肉とやさいのスープ』
レシピを見る
2年B組 H.D.
I.D.
《フレッシュ寿賞》 カレー・シチュー部門
『冬瓜パワーでめざせ合格カレー』
レシピを見る
3年A組 西村 彩也乃
西村 由美