田植え実習

2015.06.17 2年生
苗をにぎって田植え開始
6月16日、田植え実習が行われました。本年度は4年生のお兄さん、お姉さんと一緒に、中等学校の田んぼをお借りして行いました。
 あいにくの雨模様でしたが、元気に田植えスタート!初めて体験する子も多く、田んぼに入ったときの泥の感触(!)に大騒ぎしながらの田植えでした。悪戦苦闘しながらも無事(?)田植えを終えました。 同時に中等学校のお兄さん、お姉さんも田植えをしましたが、さすがは中学生!てきぱきと見事に植えていました。
 その後は、別の場所で、お待ちかねのどろんこ遊びです。田植えの時には泥に戸惑っていた子も多かったのですが、遊びとなれば話は別。泥を蹴り上げ、塗りつけ、走り回り、まさしく全身泥まみれになりながら楽しみました。中等学校の皆さんも交流会に参加し、一緒にリレーを行いました。
 田植えの体験、そしてふだんなかなか会う機会が少ない中等学校の皆さんとの交流。貴重な時間を過ごすことができました。
おもわずにっこり
植えられたかな?
中学生の皆さんとも楽しく交流しました。
全身泥だらけで楽しみました!