本日の献立
・白飯 ・トマトスープ ・照り焼きハンバーグ ・カリフラワーのツナマヨサラダ ・かしわもち ・牛乳
連休明けの今日の給食は、こどもの日メニューでした。 みなさん、こどもの日(5月5日)はどのように過ごしましたか? こどもの日は、もともと「端午の節句」といわれ、男の子の健やかな成長や幸せを祈ってお祝いする日でした。 1948年に「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」国民の祝日として定められ、今では子どもたちみんなをお祝いする日になったそうです。 また、今日のデザートは柏の葉で包んだ柏餅でしたね。柏の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないという特性から、新芽を子ども、古い葉を親に見立て「家系が途絶えないように」さらに「家系が子どもに恵まれるように」という願いを込めて、こどもの日に食べられるようになったそうです。 みなさんの大好きなメニューに、かしわもちを添えたこどもの日メニュー!お味はいかがでしたか?クラスのみんなと一緒に食べると、より美味しくなりますね。
(今月の献立表と給食一口メモは学校のホームページ『 学校生活 ~給食について 』をご覧ください。)
世界の国々にも、日付は異なりますがこどもの日があります。世界中の子ども達が、幸せと喜びに満ちたあふれた笑顔で過ごせる日が来ることを願っています。
本日の献立
・白飯 ・トマトスープ
・照り焼きハンバーグ
・カリフラワーのツナマヨサラダ
・かしわもち ・牛乳
連休明けの今日の給食は、こどもの日メニューでした。
みなさん、こどもの日(5月5日)はどのように過ごしましたか?
こどもの日は、もともと「端午の節句」といわれ、男の子の健やかな成長や幸せを祈ってお祝いする日でした。
1948年に「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」国民の祝日として定められ、今では子どもたちみんなをお祝いする日になったそうです。
また、今日のデザートは柏の葉で包んだ柏餅でしたね。柏の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないという特性から、新芽を子ども、古い葉を親に見立て「家系が途絶えないように」さらに「家系が子どもに恵まれるように」という願いを込めて、こどもの日に食べられるようになったそうです。
みなさんの大好きなメニューに、かしわもちを添えたこどもの日メニュー!お味はいかがでしたか?クラスのみんなと一緒に食べると、より美味しくなりますね。
(今月の献立表と給食一口メモは学校のホームページ『 学校生活 ~給食について 』をご覧ください。)
世界の国々にも、日付は異なりますがこどもの日があります。世界中の子ども達が、幸せと喜びに満ちたあふれた笑顔で過ごせる日が来ることを願っています。