• TOP
  • 塾小ブログ
  • 親子で考える給食レシピコンテスト受賞作品 2月の献立 No.1
塾小ブログ

塾小ブログ BLOG

親子で考える給食レシピコンテスト受賞作品 2月の献立 No.1

2018.02.08 PTA
親子で考える給食レシピコンテスト受賞作品 2月の献立 No.1
今日は、「親子で考える給食レシピコンテスト」シチュー部門の最優秀賞作品
 
『根菜入り和風豆乳シチュー』 
 
6年C組、Sさんのレシピが提供されました。
 
代表的な根菜の、大根、人参、ごぼうや、おせち料理でも目にするゆり根が使われています。根菜は冬が旬であるものが多く、体を温めてくれる働きがあるそうです。
 
「和風にしたかったので、こぶ茶を使いました。具だくさんで食べごたえのあるシチューです」
とご紹介くださいました。
 
児童から「いつものシチューと違って和風でさっぱりしていて、とっても美味しかったです」という声が届いています。
 
 
(詳しくは、学校のホームページ・新着たよりの一口メモをご覧ください)