• 教育情報コラム「Aノート」を更新。テーマは社会です。

新着情報 NEWS

教育情報コラム「Aノート」を更新。テーマは社会です。

2020.04.13 お知らせ
教育情報コラム「Aノート」を更新しました。
今回は、朝日塾小学校の社会の教科担任であり、4年生の担任でもある笠石真紀子先生コラムをお届けします。
一部をご紹介すると…

【社会科学習の3つの意義】

2020年度から全面的に実施される新小学校学習指導要領には、小学校社会科の教科の目標として「社会的な見方・考え方を働かせ、課題を追究したり解決したりする活動を通して、グローバル化する国際社会に主体的に生きる平和で民主的な国家及び社会の形成者に必要な公民としての資質・能力の基礎を養う」とあります。
私たち社会科教師は、この目標の実現に向けて授業を工夫していくわけですが、今回は、私が考える社会科学習の意義について、お伝えしたいと思います。
つづきは、My Pageにログインしてご覧ください。
まだMy Page会員でない方は、この機会にぜひご登録ください。

教育情報コラム「Aノート」を更新。テーマは社会です。