「みかんがり」に行ってきました!

2015.11.13 2年生
たくさん実がなっています!
11月13日(金)。今日は2年生は黒井山グリーンパークに、みかんがりに行きました。

当日は、朝からあいにくの曇り空で、雨が心配されましたが、グリーンパーク到着の時には、パラパラと小雨が降る程度で、みかんがりを無事に行うことができました。

駐車場から10分ほど歩くと、みかん園に到着です。そこには、背丈ほどの木に「ぎっしり」と実がなっているみかんの木がありました。

最初にみかん園の方から、みかんの取り方のお話を聞きます。また、とったみかんは持って帰っても、その場で食べてもよいのですが、その場で食べるときには、むいた皮はその場に置いておいてもよいとのことでした。それは、土に帰っていずれまたみかんの栄養になるからだそうです。

そして、待望のみかんがり。みんな、おいしそうなみかんを探し歩きながら、みかんをとります。大きなみかん、小さなみかん、いろいろありましたが、どれもとても甘く、食べながら思わず微笑みがこぼれます。

また、とったみかんは持って帰ってもよく、みんな、袋いっぱいのみかんをおみやげに持ち帰りました。

みかんがりが終了したところで、雨が降ってきました。昼食は雨宿りしながらになってしまいましたが、それでも十分楽しんだ一日でした。

みかん園の方々が丹精込めて育てたみかん。味わいながら食べられるとよいと思います。
どれがあまいかな?
みかんをとる表情も真剣そのもの。
とったみかんは、その場で食べることができます。
袋にたくさんのみかんを入れて、にっこり。