2022.02.22 PTA
令和3年度 PTA主催「わくわく化学ショー」
令和4年2月22日(火)、今年度も講師に津山工業高等専門学校准教授の廣木一亮先生をお招きし、「あなたの知らない二酸化炭素~もくもくスモーク、真冬のドライアイス大実験!~」と題して、わくわく化学ショーを開催いたしました。先生の化学実験ショーは、今回で10回目になります。
わくわく化学ショーは、例年グリーンホールで行う体験型の化学ショーです。今年度もコロナ禍での開催となったため、全編事前収録していただいた動画を各クラスで視聴する形式での実現となりました。動画の中には、対面で行う事が難しく危険な実験も含まれ、どの学年でもテレビに釘付けになって視聴している子ども達の姿が見られ、時に楽しそうな笑い声もあがっていました。また、実際にドライアイスを使って、各教室でミニ実験も行いました。
放送後、「楽しかった!」と笑顔で答えてくれた子ども達がとても印象的でした。
これからも不思議をもつ心を大切にして、好奇心、探求心を高め、楽しみながら様々なことに挑戦してくれることを願っています。
廣木先生からも、「この化学ショーをきっかけに化学に興味を持ち、化学の道に進んでくれる子が少しでもいてくれると嬉しい。また来年会いましょう!」とのお言葉を頂きました。

コロナ禍で、様々な制約のある中頑張っている朝日塾生のためにご尽力くださった廣木先生や関係者の方々に心より感謝申し上げます。
来年度も開催予定です。楽しみに待っていてくださいね。