塾小ブログ

塾小ブログ BLOG

ひな祭りメニュー 3月の献立

2021.03.03 PTA
ひな祭りメニュー 3月の献立
本日3月3日はひな祭りということで、今日の給食はひな祭りメニューでした。
「桃の節句」ともいわれるひな祭りは、女の子の健やかな成長や幸せを願い、ひな人形を飾って、ひし餅やひなあられなどでお祝いする春の伝統行事です。
給食は、手巻き寿司、お吸い物、ほうれん草の味噌和え、ひな菓子、牛乳でした。自分で作った手巻き寿司は、とても美味しかったですか?
(詳しくは、学校のホームページ、保護者の方へ~学校だより~給食一口メモをご覧ください)
 
3月13日は卒業式です。フレッシュ寿さんが、今月は特別な献立を考えてくださっています。
 
3月3日 【ひな祭りメニュー】
3月4日 【アイルランド料理】
3月8日 【6年生を送る会献立】
3月11日 【卒業献立】
 
3月11日は、6年生にとって最後の給食です。そこでみんなが大好きなカレーライスにしてくださいました。
PTAでは、毎月給食献立会議に参加し、先生方とフレッシュ寿さんと献立について話し合って参りました。フレッシュ寿さんが、毎日給食を食べている児童や先生方、そして保護者の声に耳を傾けてくださるからこそ、こんな素敵な想い出メニューが実現できるのではないかと思います。
この4日間の給食も、良い想い出になりますね。