• 塾小ブログ
  • カンボジアからの留学生とNPO法人ハートオブゴールドによる出前授業

2020.09.14 4年生
 国際理解教育・人権教育の一環として、カンボジアから岡山へ日本語留学しているロン・スライホムさんに、4年生を対象に出前授業を行っていただきました。
また後日には、カンボジアで働くNPO法人ハートオブゴールドの日本人スタッフの方とオンラインで交流しました。
 お話を聞いたり、質問したりする中で、日本では当たり前の安全や安心が、カンボジアでは当たり前でない事を知りました。自分達との環境・境遇の違いの気づきを通して「自己理解」を深めるきっかけになったのではないでしょうか。互いの国を尊重しながら、自分達が出来る事を考え、行動できる人に育って欲しいと考えています。